网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

《致命复活》郭晋安:阅历让我可以驾驭边缘人的内心

【发表时间:2020/2/14 15:37:21来源:】
原标题:阅历让我可以驾驭边缘人的内心

作为1985年加入TVB的艺人,郭晋安的星途一直不瘟不火:早年间他所饰演的大多是《创世纪》中马志强式的“好男人”角色,忠厚、善良、勤恳、本分,痴情却没什么异性缘……但随着时间的推移,郭晋安表演实力越来越得到彰显,并凭借对另类角色的刻画,两获TVB年度最佳男主角。在一段时间里,郭晋安始终是“无线”剧集平均收视最高纪录的保持者。

如今年过50的郭晋安有着一颗淡定的心以及对岁月经历的从容不迫,在他看来,年龄是让自己做事情更加成熟的前提,成熟是自己可以驾驭更多角色的先决条件。现在的他,可以做到让更多的监制放心地把角色交给自己,而他的目标就是,把一个人物的丰富内心,通过自己的表演,呈献给观众。

从好男人到边缘人:成熟赋予我更大的表演空间

一身蓝紫色西装的郭晋安日前现身北京,为新剧《致命复活》宣传站台。虽然已经52岁,但郭晋安仍旧保持着大众观念中都市剧男主角应有的外形:挺拔、有型,笑起来古铜色的肌肤会将雪白的牙齿衬得格外“耀眼”。

在内地演艺圈“小鲜肉文化”占领半壁江山的今天,以香港TVB为代表的影艺机构仍是以年富力强的中生代作为主力军,郭晋安便是其中一员。早年间,他所塑造的《创世纪》中的马志强深入人心,在很长一段时间里,他一直接演类似“憨厚”角色,但在2000年前后,郭晋安开始在一些亦正亦邪的边缘角色上大放异彩:智商低情商高的小丈夫、性格有缺陷的公务员、腹黑的律师、被自己先天第六感折磨得有些神经质的警探……这其中2003年“憨夫阿旺”与2014年《忠奸人》高哲行让他两获TVB最高荣誉——万千星辉颁奖典礼最佳男主角。

“年龄大了,很多角色可以去演了。”郭晋安很看重自己是否能够“妥帖”地塑造一个角色,“比如皇帝这类角色,现在就可以了,以前也演过皇帝,比如《新龙门客栈》里的朱由检”——这是1996年郭晋安接拍的杨佩佩制作的台湾电视剧,如今提及,郭晋安笑称,自己当时太年轻了,感觉不太像皇帝。

对于近几年为什么总饰演一些边缘人的角色,并且还能把这类人塑造得如此传神?郭晋安表示可能因为自己长大了,看到的东西和以前不同,越来越会让自己用多方面的观点去看一个事情,所以随着年龄的增长,自己的想法也会越来越多面,“我觉得整个人的心态都成熟了,所以在处理角色方面,会让监制对我有信心,监制可能就会考虑让我去演不同的角色……”

塑造另类:我愿把人物的内心呈现给大家

在郭晋安饰演的各色角色中,反派人物“后来居上”超过“好男人”角色。其实早在接拍马志强这类角色之前,郭晋安就曾在1994年与郑少秋、郑伊健合作的《笑看风云》中饰演过大反派潘朗清——一个急功近利、做事不择手段的最后跌入万劫不复深渊的少爷角色。2014年,郭晋安在《忠奸人》中饰演比潘朗清更加阴狠腹黑的角色高哲行,并因此获得当年台庆最佳男主角。两个反派,在人物塑造上郭晋安的表演发生了明显改变。

谈到塑造反派心得,郭晋安表示,如果只是为了反派而反的话,那就是一种比较表面的表演,随着时代进步,现在很多影视作品中的反派都跟以前不一样了,编剧在塑造反派时会比较注重反映人物内心:“他的出发点是什么,是完全故意的还是事出有因?”郭晋安说,遇到这些内心戏的演绎,就要看这个演员成熟与否,“我觉得我比较喜欢去演绎那些可以反映内心心态的反派,我可以去解释这个反派的内心和他‘反\\’的原因,让大家去知道这个人是什么样子的。”

在今年郭晋安的重头戏《致命复活》中,他饰演的角色是一个内心戏满满的反派——先是被别人绑架10年,回到社会时发现什么都没有了:“地位财富都没有了,老婆也改嫁了,所以他要重新来过,要去复活,可是在他慢慢的回归的过程中,他发现自己身边的朋友与自己的绑架都有牵连,朋友之间对这个绑架有协议,所以他要追查是谁在幕后操纵,然后进行报复……”剧中郭晋安蓬头垢面、一脸大胡子的扮相让不少剧迷看海报时都没认出来。

事业发展:“TVB与我都在与时俱进”

作为上世纪80年代就加入TVB的艺人,郭晋安对TVB的感受是“进步很多,题材比以前多。”同时因为媒体交流互动越来越多,港剧的受众与传播速度也发生了变化:“以前拍完一部剧,大概一年,别的地方的人才会看到我的作品,而现在基本上是同步,你演得好与不好,马上在网上会有人对你做出评论。”

郭晋安说,他自己会在网上看微博和一些评论,也会看到有一些故意或者非善意的言论出现,遇到这种情况——“我就想,你不可能把每一个层面的观众都吸引过来,那就慢慢用平常心让自己淡化这种批评。”

谈到TVB所代表的香港传统文化与价值观,在与其他文化交流的过程中,是否会得到促进或者遭受到冲击,郭晋安的看法是,“香港人对本土的文化会比较坚持。传统需要保留,不可以没有传统,也不可以为了改而改。”在他看来,做事情最重要的就是认真,认真也是TVB一贯保持的风格,这么多年的发展,TVB在题材上已经发生着变化,但这种变化不可能在一夜之间完成,而是随着时代的发展一起进步,香港观众和内地观众,也是通过影视作品的互相传播,逐渐更清晰地了解对方的生存环境和状态。

谈到很多香港艺人进军内地的话题,郭晋安表示,自己一直都在考虑到内地发展,但是没有遇到非常合适机缘,内地影视作品,目前在投资规模和资源上,做得非常突出。而郭晋安表示,自己很期待与专业院校毕业的电影人进行合作,与他们建立更多思想方面的交流,他说自己欣赏“有表达、分析和批判性题材的剧本”。

郭晋安表示,今年11月,他所主演的《老表,你好嘢!3》将会开拍,这也是一部反映香港与内地文化碰撞的作品,拍摄之后,大概会在明年3月正式进军内地,而中间的空隙,他要拿出来陪家人。“这几年我会要求自己将部分时间留给家庭,家庭对我来说很重要,同时,把一部分时间给家庭也会让我更加珍惜我的事业。”(邱伟)


更多精彩:
如何学习英语口语 https://www.acadsoc.com.cn/ResourceCenter/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP