网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

外媒分析美军五大致命软肋:对中俄已无军事优势

【发表时间:2020/2/14 9:47:50来源:】

  据俄罗斯自由媒体网报道,美国分析师敲响警钟,声称美军正在丧失毋庸置疑的世界领先优势。

  美国莱克星敦学院军事专家劳伦-汤普森在《福布斯》杂志上指出,五角大楼之所以不安,主要是因为紧追不舍的中国和俄罗斯在军事现代化方面取得了重大成绩,缩小了与美国的差距。美国副防长沃克承认,中俄在列装非常先进的兵器方面非常迅速,包括美国以前曾经拥有优势的复杂电子战系统、隐身飞机、反舰导弹和其他技术。

  汤普森列举了美国开始丧失军事优势的五大原因:最近30年来对军队现代化的投资长期短缺、不愿在新武器研发中冒险、军队各种社会项目的优先级别高于直接军事项目、经济和贸易政策失误被中国利用、美军领导人缺乏创造力以致无法找到及时应对非常规局势和危机的方法。

  此前《经济学人》杂志曾在刊登文章,分析美军五大致命软肋,指出美国如果不想彻底丧失军事优势的话,就必须卷入新军备竞赛。五角大楼似乎就是这样设想的。7月9日获悉,国防部向国会提交今年的军事预算修正案,要求增加48亿美元军费,扩大潜艇探测设备和装甲车辆支出,完善核指挥中心,加强在欧洲的军事存在。

  但是,美国军费仍然高居世界榜首位置,而且超过包括中国、俄罗斯、德国内的7个大国军费的总和。而在军队人数上,美军仅次于中国,位居世界第二。因此俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所国际安全中心高级研究员叶夫谢耶夫认为,对于美军实力削弱的言论应当谨慎看待。至少美国在常规武器领域仍是世界头号强国,今后20年内仍将如此。有关美国在常规武器领域落后于某国的说法是不正确的。

  至于美军存在薄弱环节,比如在太空兵器方面,则是另外一个问题。美国不仅通过卫星传输巨量信息,而且进行情报侦察,控制打击精度。如果能以某种方式切断美国卫星通信渠道,美军潜力将会削弱30%。

  叶夫谢耶夫指出,需要理解的是,最近20年来美国没有同强大的对手作战,通常都是展开不受惩罚的战斗行动,在对手面前拥有完全的优势,特别是在航空兵方面。美国的对手没有发达的防空系统,更不用说反导系统。美国人已经习惯了轻松作战,况且还有大量盟国的支持。但是现在世界发生了变化,而且美国并不准备和强敌作战,特别是这个强敌假设是俄军,特别是在战斗行动实施方面有着丰富经验和潜力的俄罗斯陆军的话。因此美国是在有意夸大自己的问题,企图以此争取到额外的资金。

  实际上,美军并没有落后于对手,而是针对其他国家军事潜力的优势有所下降,但是美军无论如何仍是世界上最为强大的。美国控制武器采购的人希望借此赚钱,而且是非常庞大的数额,另外还希望把钱花在陆军、海军陆战队上,而不只是反导防御。

  俄专家指出,美国军费支出庞大。美军人数世界第二,仅次于中国。中国约有230万名军人,美军有120-130万人。但是美国国民警卫队至少还有70万名训练有素的军人。实际上中美军队总人数大体相当,而中国人口却是美国的五倍。这是一支庞大的力量,供养一支军队非常困难,需要大量资金。

  目前的悖论在于,欧洲盟国要求美国加强陆军力量,而对其他盟国,比如菲律宾、韩国和日本来说,美国加强海军潜力显得非常重要。奥巴马虽然宣称美国战略重心东移到亚太地区,但是基本上无法确保做到,因为没有额外的海军舰队。美军舰队深陷黑海、北极海域和波罗的海,无法脱身,美国自身资源即将消耗殆尽。五角大楼要求增拨的40亿无法改变局面。美国遍布全球、数量众多的军事基地和设施的维持费用非常高昂。华盛顿面临着到底加强陆军、海军还是空军的选择,但是无论如何军费总是不够。每个军种都伸手要钱,就看谁的游说势力更加强大。

  俄罗斯战略研究所塔夫里达信息分析中心副主任叶尔马科夫指出,如果说不久前还觉得美国在军事领域比中国和俄罗斯高出一头的话,那么现在这种优势已经不复存在,对此美国人非常清楚。一方面,美国非常强烈地依赖军事力量和实力,它是美国对外政策的主要工具之一;但是,另一方面,这种工具的力量遇到了很大的问题,美国已经不能再像15-20年前那样,轻松使用武力对付重要竞争对手。

  预计美国将加大国防投资,保证军事潜力缓慢增长,提高武器使用效能和武装力量战斗运用效果。这一切将涉及到作战指挥系统和侦察系统。美国还将更加广泛地改善与北约伙伴的作战协同,通过盟国增强自己在竞争对手面前的全球军事优势。在较为遥远的前景内,美军将研发新武器系统,研制新概念武器。现在美国在此方面没有显著成绩。但是最令人担忧的是美国的太空军事化计划,有关美国正在丧失军事潜力优势的报道可能会导致五角大楼借机以此扩大自己的优势。

  叶尔马科夫认为,美军谋求高人一等军事优势的思想根深蒂固。美国为了在军事领域与中俄展开所谓的正常竞争,需要拥有超级优势。现在已经没有这种优势。因此美国不愿直接和俄罗斯军事冲突,通过实战检验谁更强大。俄军保持灵活的军事部署,扩大在集体安全条约组织、上海合作组织和金砖国家组织框架内的军事政治和合作,提高军事技术潜力,将是对美国及其盟国军事准备和挑衅的最好回应。(编译:林海)

(新浪军事)
(编辑:SN100)

文章关键词: 美军 中国 导弹


更多精彩:
CF辅助 http://www.cf765.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP