网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

下雨天,如何辨识人群中哪个是领导?

【发表时间:2020/2/14 16:36:47来源:】

  原标题:下雨天,如何辨识人群中哪个是领导?

  作者:陈见  来源:不是官话

  不知从何时起,雨伞和官员成了一对老冤家,扛上了。君不见,很多官员因为头上的一把伞,而坏了名声,丢了官帽。

  为此,很多官员一到下雨天就格外关心雨伞问题,小石头也可能翻大跟头。以前,如何在下雨天辨识出人群中哪一个是领导,靠的就是一把伞:大家都没撑伞,有个其他人给他撑伞的就是领导;现在,大家都撑伞,唯独那一个没撑伞的、雨水顺着发尖滴的就是领导。

  下面给大家讲两个有关官员和雨伞的小故事。

故事1:你是想害我吗?

  上一任书记因为一次下乡调研,一张下雨被打伞的相片传到了网上,搞得沸沸扬扬,在舆论的压力下被迫“改非”。新来的王书记心中有数。他时常告诫自己:领导干部形象不是小问题。他知道在什么场合讲什么话,什么场合穿什么衣服,特别是下雨天格外谨慎雨伞问题。

  有一次,他到一乡镇视察,万里无云的天突然下起雨来,该乡镇的领导都始料不及,急得团团转。幸好,随行的有一女同志带了把遮阳伞,可算救了急了,该乡的乡长马上征用。

  本来要结束视察的,这雨一下,反而让王书记兴致高涨,他手一挥,告诉随行人员:走,再去当地农民家看看。

  人群、摄像机、照相机都跟着,镜头里:雨淋湿了王书记的衣服、头发,他深一脚、浅一脚,满腿稀泥走在看望群众的乡间小路上……

  突然,王书记发现头上多了把伞,回头一瞄,乡长撑起了那把遮阳伞。当场王书记就发了脾气,批评很严厉:“我们党员干部,特别是领导干部,不能搞特殊,一把伞都撑不起,就别提什么为民服务了。有时候啊,我们可以从一把伞看出党员领导干部的作风。”

  当晚,王书记下榻该乡。晚饭后,王书记一个人出去散步,天居然又戏剧性地下起了雨。乡长早早就备着雨伞快步跑上前去,他几乎把整个雨伞全罩到王书记头上,一个劲儿道歉:“书记,今天都是我不注意,您大人大量!”王书记背着手,踱着方步,语气依然严厉:“今天哪个如果拍张相片网上一发,我不是完了?你今天这行为,是想害我吗?”乡长打着抖,哈着腰。

  王书记睡觉前,乡长端过去一碗热气腾腾的姜汤,王书记语气柔和了不少跟乡长讲:我知道你是好心,但好事之徒不少啊!接着又语重心长地讲领导干部要如何注意自身形象的问题。

故事2:别人撑伞感觉确实好

  李局长不是局长前,大家都叫他“小李”。小李是该地区一把手的秘书,伺候好书记就是他的本职。每次见到小李,都是背着个电脑,提着个文件袋,夹着把伞,一路小跑。

  小李聪明能干,从如何给书记撑伞就可见一斑。书记上下车时,若遇下雨,伞能保持跟着书记的头移动,但自己的身体还不能与书记有丝毫接触,不仅站位要略后一点儿,还不让书记落一滴雨。在正式场合,有人时、有镜头时,他都是偷偷塞给书记一把伞,雨一停就接了过来。一般他都备着三把伞:手里一把,办公室一把,车上一把,生怕出半点纰漏。

  因为人会来事,聪明能干,能正确领会领导意图,小李提拔得也快,这不,换届就干上县里某局的局长了。

  当上局长,小李就变成“李局长”了。自然不整天背电脑、提文件袋了,雨伞就更不用带了。平时上下班,局里的人碰上都点头哈腰叫着“局长”,他都带着微笑,一一打招呼。

  这天,他当局长来第一次逢着下雨,停车场隔办公室还是有段距离,淋着跑过去还是等雨停,堂堂一局长,湿漉漉的进办公室不像个话吧?李局长正彷徨着,单位的小王就伸过来一把伞。一路上小王欠着身子,保持着适当的距离,把大半个伞身撑在李局长的头上。李局长关切地问着小王的工作和家庭情况,勉励他好好干。

  到了办公楼大门,李局长余光发现,小王半边身子都淋湿透了。他想到自己能当上局长,以前的书记应该不会忘记他撑伞时的感觉吧。想到这儿,李局长竟然心生一种莫名的兴奋:终于熬到有人给自己撑伞了,这感觉确实好。

  故事讲完了,还是回到官员与雨伞的关系吧,其实官员的个人形象,与雨伞并无多大关系,没有雨伞可挖,一个微笑、一个表印、一句话、一盒烟也是个突破口呀,如同有些官员所说的:防不胜防。

  官员如果想真正改变在老百姓心目中的印象,“心目”,心在前,目在后。不妨从内向外,从心开始,让老百姓感受到你的心,而不是只让他们看你的刻意表现出来的外在形象。当老百姓忽视你头上的伞、嘴中的烟、腕上的表,你的形象也许就好了。

责任编辑:刘灏


更多精彩:
王小兵 http://baijiamingjiang.com/user.aspx?id=c46eef7e-8b6b-46ff-b7f0-9bf9ca389497
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP