网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

首届亚洲双年展开幕亚洲视野校准“世界时间”

【发表时间:2020/2/14 15:00:08来源:】
原标题:首届亚洲双年展开幕 亚洲视野校准“世界时间”

首届亚洲双年展开幕亚洲视野校准“世界时间”

观众在观展 索有为 摄

亚双展作品 索有为 摄

  中新网广州12月11日电 (记者 索有为)“首届亚洲双年展暨第五届广州三年展”(下称“亚双展”)11日在广东美术馆开幕。来自中国、韩国、印度、日本、新加坡、俄罗斯、意大利、荷兰、美国等17个国家极具代表性的艺术家共计47名(组)作品参展,展出涵盖装置、影像、绘画、摄影等多个艺术领域。

  本次亚双展是中国本土面向世界,首次以“亚洲”命名的艺术双年展,也将成为亚洲最大规模的双年展之一,由文化部外联局、文化部艺术司和广东省文化厅作业务指导,广东美术馆主办。

  展览以“亚洲时间”为主题,以“一带一路”为理念,从“海上丝绸之路”的历史出发,以亚洲为基点,以“一带一路”为区域,以亚洲问题为支撑,展开对亚洲时间的追寻,通过“亚洲时间”的主题,将“一带一路”与世界的过去和当下的文化相联系,加强与“一带一路”沿线国家的美术馆和策展人合作,共同打造文化包容的新型合作方式,以此体现21世纪“海上丝绸之路”带来的文化交流与碰撞,也使共同打造广东美术馆提出的“亚洲问题,全球表达”的展览新模式成为可能。

  展览总策展人、广东美术馆原馆长罗一平称,亚洲作为一个概念,在18世纪或是更早的时候,是欧美人在讨论远东地区时的地理名字,是被命名的“亚洲”。尽管近代以来整个亚洲国家都在意图为亚洲文化、民族独立,乃至艺术在世界上的独立不懈努力,但在文化意义分享的过程中,话语的差异使得以欧美为代表的西方和以亚洲为代表的东方长期以来发展并不平衡,亚洲本土意识普遍缺乏。

  罗一平表示,亚双展从中外比较的视野中,展现亚洲视觉艺术多元化的结构,丰富的艺术表征及其在亚洲当代社会中所扮演的不同角色。另一方面,突出中国当代艺术在全球化语境和中国社会、历史、文化语境的自主出场和价值重塑,艺术地回应与国家“一带一路建设”紧密相连。

  据悉,为了让艺术家更有针对性地为亚双展进行创作,更深入挖掘广州本土元素,寻找广州、中国、亚洲、世界之间的特别关联,广东美术馆特设包括普拉尼特·索伊的《图样的迁徙》、“健身计划”(TheBodyBuildingProject)的《重置》(Reset)等在内的多个驻地项目。(完)

(来源:中国新闻网)


更多精彩:
重庆房产 http://m.zhuge/com/cq/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP