网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

陌陌上市仅半年就要私有化 遭美律所调查威胁

【发表时间:2020/2/14 0:25:16来源:】
京华时报制图何将
京华时报制图何将

  京华时报讯(记者廖丰)前天晚间,社交应用“陌陌”宣布董事会已收到CEO及大股东的非约束性私有化要约。陌陌加入“退市潮”距其IPO不过半年时间,随即有美国律师事务所表示,将针对陌陌私有化提议是否公平展开调查。

  上市半年就要退市

  24日,陌陌董事会收到了来自联合创始人、董事长兼CEO唐岩以及经纬中国、红杉、华泰瑞联基金的私有化要约。买方拟以每ADS(美国存托股票)18.90美元的现金收购其尚未持有的已发行普通股,该价格较最后一个交易日陌陌的收盘价有20.5%的溢价。

  据披露,买方及其子公司拥有陌陌47.8%的已发行普通股,代表公司84.1%的投票权。根据要约,买方计划通过债务或股票的方式来为此次交易融资。陌陌董事会已成立特别委员会来评估此次交易。

  2014年12月11日陌陌登陆纳斯达克,上市仅半年即拟退市。受私有化消息影响,陌陌在美国时间6月23日收盘大涨9.88%,收盘报17.24美元/股。

  遭美律所调查威胁

  陌陌的“闪退”创下了中概股的纪录。虽然陌陌方面并未透露私有化的意图,但是其私有化已经引起美国投资者的关注。

  昨天,美国律师事务所Levi&Korsinsky称,已向陌陌股东发出通知书,将针对陌陌私有化提议是否公平展开调查。目前,该律所正在收集股东的意愿,准备发起针对陌陌的股东集体诉讼。对于可能面临的诉讼,陌陌方面不予置评。昨天陌陌的公告显示,公司董事会提醒公司股东及其他考虑交易陌陌股票者,董事会刚刚收到非约束性私有化要约,目前无法确定是否会做出最终决定。

  中概股扎堆私有化

  6月以来,中概股在美退市成为潮流,接连有完美世界、世纪佳缘、久邦数码、易居、人人、世纪互联、博纳影院、奇虎360、中星微、航美传媒等多家企业宣布拟私有化。这些企业之所以私有化,多是因为A股市场政策利好科技公司,回归A股可跨市套利,或是估值在“异乡”被低估。彭博数据显示,12家在美上市的中国公司今年以来已斥资106亿美元回购股票,以谋求从美股退市回归A股。目前,收到私有化要约的公司已有23家,创历史之最。

  私有化对提升企业价值是好事,但是对于普通投资者就未必了。一位在美股开户买了中概股的国内投资者向记者吐槽,他在某公司股价顶峰买入,随后一直被套。现在该公司启动私有化,收购价依然低于当年的买入价。

(责任编辑:UN660)

更多精彩:
杏鑫 www.jlugtc.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP