网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

济南黄金时代小区 光调查没公示就要收停车费

【发表时间:2020/2/13 20:46:40来源:】

  物业收取停车服务费和蓝牙卡费的收据。

  最近,市民张先生接到所在小区物业通知,称需要交纳停车服务费,否则以后将无法正常进入小区停车。在此之前,该小区物业曾发放调查问卷,但并未将问卷结果公示。物价部门称,收费前必须经过三分之二以上业主同意。不少居民质疑物业违反了该规定。

  物业

  想在小区停车先办卡交费

  张先生居住在位于高新区的黄金时代小区,之前停车不收取任何费用。然而最近,业主们却被告知需要花费33元办理蓝牙卡,并每月交纳33元的服务费才能在小区停车。张先生提供的一张收费收据显示,收费项目分别是“车卡服务费”和“蓝牙卡费”。

  “不办卡就不能进小区。”8月31日晚上,该小区物业工作人员告诉张先生。据介绍,无论是地上车位、地下车位还是单体车库的车主,都需要在规定时间持相关证件去物业办理蓝牙卡。办理期过后,没有办理的将不允许开车进入小区。

  对于为何突然收取费用,物业告诉张先生是要加强对外来车辆的管理。但让业主们不能理解的是,在确定收费前,并未看到物业将业主意见公示,也没有物价部门的批复文件。

  对此,乐盈物业黄金时代服务处的工作人员称,收取的费用是停车服务费。该工作人员表示,小区没有业委会,物业在确定收费前已经发放了调查问卷。但至于问卷调查数量、是否有三分之二同意、以及公示情况,该工作人员称负责人不在,需要等其回来才能答复。

  律师

  要让业主知情收费先公示

  对此,济南市物价局工作人员表示,物业方面需要将前期物业服务合同在物价局备案,合同中包含了物业管理服务费用等内容。只要合同未到期,物业在收取相关费用时都不需要再经过物价部门批复。但共用车库停车服务费仍需实行政府指导价。根据济价费字77号规定,前期物业管理阶段共用车库停车服务费基准价格为35元/辆·月,可上浮10%,下浮不限。物业应在政府指导价格范围内,与业主通过合同约定停车服务费具体收费标准。

  济南市物价局2014年8月发布的《关于普通住宅小区车辆停放收费等有关问题的提醒告诫书》中则提到,在普通住宅小区出入卡收费问题上,由于住宅小区门禁系统属于相关业主的公用设施设备,已建成普通住宅小区新装门禁系统或者需要对原门禁系统进行更新改造、技术升级的,应当事先就相关事宜征求相关业主同意后方可实施。

  住宅小区成立业主大会的,由业主大会决定;未成立业主大会的,要按照有关程序征求三分之二以上相关业主同意。

  律师称,收费前物业必须向业主征求意见,无论是上门到访、调查问卷还是和业委会协商,都需要把结果张贴在小区楼道、公告栏等显眼处进行公示。未经公示、在业主不知情的情况下收费,是对业主合法权利的侵犯。


更多精彩:
yuqiangchina.com yuqiangchina.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP