网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

格林斯潘:美股没有泡沫 但在债市泡沫破灭时要当心

【发表时间:2020/2/14 10:36:26来源:】

  新浪美股讯 北京时间1日彭博称,前美联储主席艾伦·格林斯潘表示,在股票市场上寻找泡沫的空头如果把着眼点放到债券价格上,他们的日子可能会过得更好。真正的泡沫就在债券市场,一旦破灭,每个人都会遭殃。

  “以任何标准衡量,实际长期利率都过低,因而是不可持续的,”格林斯潘在接受采访时说。“当他们走高时,很可能会相当快。我们正在经历一场泡沫,但不是股票价格,而是债券价格。市场并没有反映这一点。”

  虽然华尔街仍然普遍预测低利率环境仍将持续,但并不是只有格林斯潘发出了警告,称随着全球央行货币宽松时代的终结,利率很快就会向上突破。德意志银行的Binky Chadha表示,美国国债实际收益率远低于与实际经济增长率相应的水平。 Capital Markets首席美国经济学家Tom Porcelli称,通胀压力冲击债券市场只是一个时间问题。

  “真正的问题在于,当债券市场泡沫破裂时,长期利率就会上升,”格林斯潘说。“我们正在进入一个不同的经济阶段 -- 20世纪70年代以来未曾见过的滞胀。这对资产价格不利。“

  格林斯潘提出,股票尤其会与债券共患难,因为随着实际利率的大幅上升,剩下的少数几个从估值而言对美国股市价格更为有利的理由之一会遭遇挑战。虽然没有得到普遍接受,但根据支持其看法的理论,即著名的美联储模型,只要债券上涨速度快于股票,那么投资者就有理由继续持有上升速度较慢的资产。

  如今,这一模型显示美国股市正处在相对于债券最有吸引力的水平之一。格林斯潘参考的经通胀调整的10年期债券收益率目前约为0.47%,而标普500指数盈利收益率约为4.7%,两者之差比20年平均水平高出21%。这证明,主要基准股指与市盈率接近金融危机以来最高水平是合理的。

  根据格林斯潘的观点,如果利率开始快速上升,投资者应迅速放弃股票。首席经济学家David Kostin指出,通胀率上升的威胁是他没有加入华尔街多头行列调高标普500指数年末预估的一个理由。

  Kostin表示,虽然通胀率持续保持在低位意味着标普500指数的公允价值为2,650点,但是盈利收益率与债券收益率之间差距缩小的情况发生的可能性更大。他坚持估计,该指数今年将收于2,400点,意味着较当前水平有大约3%的下跌空间。

  这并不是绝对的,因为在迄今长达八年的牛市中,股市始终经受住了债券震荡的考验。虽然10年期美国国债收益率过去6年只有一次升至3%以上,但在2013年和在2016年大选之后收益率的突然飙升并未能放慢股市上涨的步伐。

  不过,债券市场遭遇的那些冲击都是转瞬即逝,美国经济的温和增长加上低通胀率,让实际和名义长期收益率保持在历史低位。

  这个时代可能会很快就会终结,市场普遍预计美联储会宣布缩减其4.5万亿美元资产负债表的计划,而世界各地的央行也在谈论缩减刺激计划。

  “我们认为,在各类资产中,价格错位最严重的就是政府债券,”德意志银行的Chadha在接受采访时说。“通胀率在下半年应会开始上升。”

责任编辑:王永生 SF153


更多精彩:
炒外汇的平台 https://jypt.nncj.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP